Dinkes Kabupaten Kediri Gelar Screening Penyakit Tidak Menular

KABUPATEN, JP Radar Kediri- Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Kediri menggelar screening Penyakit Tidak Menular (PTM) bagi pegawai satuan kerja (satker) di lingkungan kerja Pemkab Kediri, kemarin (15/2).

Dalam screening PTM ini sasaran pertamanya pegawai Dinkes Kabupaten Kediri. Selanjutnya akan dilakukan screening satker lainnya. Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (Kabid P2P) Dinkes Kabupaten Kediri dr Bambang Triyono Putro mengatakan kegiatan ini rutin digelar setiap tahunnya.

Menurutnya, screening PTM ini penting untuk mengetahui sejauh mana tingkat kebugaran dan kesehatan serta pola hidup. “Hal ini penting untuk mencegah penyakit tidak menular. Mulai dari darah tinggi, kolesterol, asam urat hingga penyakit jantung,” ujar dokter Bambang.

Pegawai yang sehat dapat meningkatkan produktivitas kinerja. Namun, jika terindentifikasi resiko PTM akan dilanjutkan konsultasi kesehatan lebih intensif untuk mengurangi gaya hidup yang tidak sehat. Mulai dari makanan, minuman, hingga kebersihan lingkungan sekitar.

Screening PTM mulai dari wawancara faktor resiko PTM pada diri sendiri dan keluarga. Lalu, pengukuran tinggi, berat dan lingkar perut badan. Kemudian, tajam pendengaran, gangguan mental emosi, cek gula darah, asam urat, kolesterol, dan screening TBC. Serta screening layak hamil, screening kesehatan dan keselamatan kerja (K3). (adv/ik2/tar)