Tekankan Pentingnya Sertifikasi Laik untuk Pengusaha Catering
KABUPATEN, JP Radar Kediri– Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Kediri menggelar pelatihan keamanan pangan bagi jasa boga, kemarin (4/7). Pelatihan ini digelar untuk menjamin keamanan pangan bagi pengusaha catering. Dilaksanakan di ruang Kilisuci Pemerintah Kabupaten Kediri, pelatihan ini melibatkan sebanyak 100 peserta jasa boga di Kabupaten Kediri.
Pelatihan ini diisi oleh lima narasumber. Mereka adalah Subkoordinator Kesehatan Lingkungan, Kesehatan Kerja dan Olahraga Dinkes Kabupaten Kediri Nurul Puspa Irawati. Dia fokus untuk membahas higienisasi pangan dan perorangan. Kemudian perwakilan Balai Pengawas Obat dan makanan (BPOM) Kediri Dian Reni Agustina, mengisi materi tentang kunci keamanan pangan. Lalu Konsultan Halal Faidah Chalid mengenai cara produksi pangan olahan yang baik. Dan yang terakhir adalah Chief Amiruddin dari Lembaga Pelatihan Kerja Neptune, yakni seputar cara pengolahan pangan yang aman.
Pada pelatihan ini, Nurul -sapaan akrab Nurul Puspa Irawati- mengatakan, pelatihan ini diperlukan untuk pelaku jasa boga (catering) agar memahami cara pemilihan bahan pangan, pengolahan pangan, penyimpanan pangan, hingga penyajian pangan.
“Pelatihan ini salah satunya untuk mendapatkan sertifikasi laik hygienis sanitiasi (SLHS) melalui sistem Online Single Submission,” ujarnya. Sertifikat SLHS ini, lanjut Nurul, bukti tertulis keamanan pangan untuk pemenuhan standar baku mutu dan persyaratan kesehatan olahan pangan siap saji.
Menurut Nurul, saat ini, pencapaian SLHS bagi jasa boga masih minim. “Kami harap, semakin banyak jasa boga tersertifikasi keamanan pangan maka produk yang dikonsumsi masyarakat juga aman,” pungkasnya. (ik2/rq)